09.04.2009

Пятна на трикотаже

Пятно - это неприятность, но не повод для паники. Поправить положение — в ваших силах! Универсальное средство для выведения пятен, правда, еще не изобретено, но общее правило гласит: чем свежее пятно, тем больше шансов, что с ним вы справитесь самостоятельно. Вот несколько важных моментов.
• Перед началом обработки загрязненного участка обязательно проверьте реакцию пряжи, из которой связано изделие, на рекомендуемое средство, нанеся его в самом незаметном месте. • Участок с нанесенным составом отожмите через чистое белое полотенце. Если оно не окрасилось, можно приступать к удалению пятна, предварительно очистив изделие от пыли.
• Под участки, которые увлажняются или пропитываются составом, обязательно подложите несколько слоев белой гигроскопичной бумаги.

Красное вино. Пятно натереть зеленым мылом и сразу же смыть его водой комнатной температуры.
Шоколад. Пятно замыть водой комнатной температуры и обработать смесью глицерина с яичным желтком. Затем состав тщательно смыть теплой водой. Свежие пятна легко смываются обычной водой комнатной температуры. Застарелые пятна удаляются раствором аммиака, наполовину смешанным с глицерином, и затем промываются водой.

Трава. Загрязненное место пропитать (на мягкой подложке — бумажном полотенце или мягкой ткани) 70% спиртовым раствором и промыть чистой водой.

Пиво. Пятно, подложив под него несколько слоев гигроскопичной бумаги, пропитать 50% спиртовым раствором. Поверх наложить лоскут ткани и высушить теплым утюгом. Важно: для материалов, не допускающих утюжки и отпаривания, этот способ исключается!

Растительные и животные жиры, масляная краска . Свежее пятно вместе с прилегающим участком густо присыпать крахмалом и оставить на несколько часов. Крахмал бесследно впитает жир.

Чернила. Залитое чернилами место замыть чистой водой, затем застирать мягким моющим средством с содержанием щелочи и тщательно отполоскать. Старые чернильные пятна затереть кашицей из соли и лимонного сока и сверху присыпать солью. Дать соли пропитаться кислотой и чернилами и затем тщательно смыть.

Смазочные вещества, лаки. Пятно на гигроскопичной подложке пропитать скипидаром, промокнуть ватным тампоном, застирать мягким моющим средством с содержанием щелочи и отполоскать.
Химический карандаш Пятно смочить спиртом или одеколоном, застирать мягким моющим средством и отполоскать в чистой воде.

Кофе, чай, какао. Пятно, подложив под него гигро-скопичный материал, с помощью ватного тампона смазать глицерином и смыть его раствором мягкого моющего средства. Затем участок промыть ватным тампоном, смоченным водой комнатной температуры. Пятна от какао удаляются только водой.

Желток и белок. Загрязнение по возможности сразу же удалить ватным тампо- ном и дать пятну подсохнуть. Затем это место потереть руками и промыть чистой водой комнатной температуры.

Кровь. Загрязненный участок замыть холодной соленой водой (или пропитать соляным раствором) и отполоскать в воде комнатной температуры. Пятно можно удалить и сухим способом: наложить слоем влажный крахмал, дать ему высохнуть и затем стряхнуть.

Молоко, кофе и какао с молоком . На пятно ватным тампоном на- нести смесь, составленную из 5 ложек глицерина и 1 ложки раствора аммиака. Участок просушить между двумя полотенцами теплым утюгом. Важно: для материалов, не допускающих утюжки и отпаривания, этот способ исключается!

Стеарин, жир,воск. Воск удалить. Загрязненный участок проложить между двумя белыми бумажными полотенцами и аккуратно проутюжить теплым утюгом. Прием, меняя полотенца, повторить несколько раз. Пятно от красного воска после этого застирать в теплом мыльном растворе или оттереть тетрахлор-метаном, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Следы, оставшиеся после удаления пятна с помощью утюга, можно дополнительно обработать скипидаром.

Фрукты. Пятно сразу замыть водой и загрязненный участок замочить на 8—15 часов в молоке. Затем тщательно отполоскать и "молочный" контур обработать, как описано выше в разделе "Кофе с молоком".

Черничные пятна выводятся лимонным соком с последующим прополаскиванием теплой водой.

Подписаться на меня в гугл+