19.06.2009

ИГРУШКА-СУВЕНИР «БЫЧОК» ИЗ ВОЙЛОКА

Из войлока, ставшего в последнее время очень популярным материалом для рукоделия, можно изготовить как плоские, так и объемные изделия. Войлок — очень пластичный материал и валяние игрушек напоминает лепку из пластилина.

Валяние возможно благодаря особенностям строения волосков шерсти. Если рассмотреть их под микроскопом, то можно увидеть чешуйчатую структуру волоска. В процессе валяния шерстяные волокна перемешиваются между собой и создают прочные замочки, не позволяя изделию изменить форму. Существуют два способа работы с войлоком: мокрое валяние и сухое валяние, которое также называют фильцевание (англ. felting, нем. — filzen).

Для сухого валяния нужны стальные иглы для фильцевания разной толщины со специальными насечками (рис. 1). Когда игла проходит сквозь шерсть, она увлекает за собой попавшие в насечки волоски. При многократном прокалывании комка шерсти волокна спутываются требуемым способом и получается войлочное изделие. Начинают работу толстыми иглами, затем переходят на средние и заканчивают тонкими иглами, которые используют для подчеркивания деталей и заглаживания узелков.

Игрушки из войлока можно делать по эскизу, последовательно выполняя и соединяя основные формы и мелкие детали, или аналогично тому, как лепят фигурки из пластилина, валяя комки разноцветной шерсти и соединяя их между собой.

Для изготовления игрушки-сувенира «Бычок» понадобятся следующие материалы, инструменты и приспособления: шерсть всевозможных расцветок, мыло, иглы для фильцевания разной толщины (толстая, средняя и тонкая), лезвие или канцелярский нож, ножницы, кусок медной проволоки, плотный пенопласт или поролоновая губка.

Последовательность изготовления игрушки «Бычок»:

Подписаться на меня в гугл+